Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 25 сентября 2015 г.

Нарушения страховщиков не остаются незамеченными в ЦБ

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Антарес», на осуществление перестрахования - ООО «Перестраховочное общество «Кама Ре», на осуществление страхования - ООО «СК «РСА Интер-Полис», а также ограничил действие лицензии по виду обязательное автострахование (ОСАГО) ЗАО «АИГ страховая компания», говорится в сообщении ЦБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 6 февраля 2023 г.

«Пластик» пилить пока рано
599 просмотров

Финансовый управляющий сызранского бизнесмена Рината Сагирова пытается сорвать получение металлоторговой компанией «Форвард-СМ» имущественного комплекса бывшего поставщика АвтоВАЗа - завода «Пластик». От исхода конфликта зависит дальнейшая судьба активов предприятия. Эксперты полагают, что успех «Форвард-СМ» будет означать, что производственные мощности легендарного производителя автокомпонентов будут распилены на металлолом и распроданы.

До 2016 года на Саратовском шоссе в Сызрани располагалось производство одного из крупнейших поставщиков автокомплектующих для АвтоВАЗа - ОАО «Пластик» (его работа завершилась под вывеской АО «Производственная компания «Автокомпонент Сызрань»). В конце 2013 года контролировавшая предприятие группа «Криста» переуступила его нижегородскому холдингу «Автокомпонент» и, по сути дела, самоликвидировалась. Управление заводом со стороны нижегородцев привело бизнес к печальному финалу. В 2016-м производство на бывшем «Пластике» остановилось, а в 2017-м стартовала распродажа его активов.

В апреле 2019 года ПК «Автокомпонент Сызрань» продала 212 объектов недвижимого имущества предприятия, в том числе заводские корпуса и земельные участки, расположенные по адресу: Саратовское шоссе, 4, учредителю ООО «СЭД-Сызрань» Ринату Сагирову. Сумма сделки составила 10 млн рублей. В августе 2019-го Сагиров перепродал недвижимость производителя автокомпонентов ООО «Поволжский страховой альянс» («ПСА»). При этом сумма сделки возросла до 340,594 млн рублей. Однако в 2020 году в «ПСА» ввели процедуру банкротства. Летом 2021 года конкурсный управляющий страховой компании, решивший, что должник приобрел имущество по завышенной стоимости, добился, чтобы договор купли-продажи заводского комплекса, заключенный Ринатом Сагировым с «ПСА», признали недействительным. В июле 2021 года самарский арбитраж постановил взыскать с Сагирова 340,594 млн рублей в конкурсную массу должника. Также судьи обязали «Поволжский страховой альянс» вернуть продавцу товар - то есть площадку «Пластика». В дальнейшем учредитель «СЭД-Сызрань» пытался оспорить определение Арбитражного суда Самарской области. Но добиться своего ему так и не удалось.

В результате Ринат Сагиров инициировал самобанкротство. Заявление он мотивировал долгом в размере 424,183 млн рублей перед кредиторами - ликвидируемым ООО «Поволжский страховой альянс» и ФНС России в лице Межрайонной ИФНС №3 по Самарской области. Основную часть обозначенной им задолженности, судя по всему, составила сумма, взысканная с Сагирова в конкурсную массу «ПСА».

Не дожидаясь, когда бизнесмен рассчитается по долгам, осенью минувшего года конкурсный управляющий «Поволжского страхового альянса» выставил на торги 203 объекта недвижимого имущества, в состав которых, по всей видимости, вошли активы, приобретенные должником у Сагирова. Начальная стоимость лота составила 231,899 млн рублей. В конце декабря был опубликован протокол о результатах проведения торгов. Согласно этому документу, победителем в конкурсе стало ООО «Форвард-СМ», предложившее за лот 112,222 млн рублей. (По каким причинам управляющие банкротством «ПСА» сочли, что 10 млн - слишком низкий ценник для заводского комплекса, а 112,2 млн - подходящий, при начальной стоимости имущества порядка 230 млн рублей, остается только гадать).

«Форвард-СМ» зарегистрирован в 2020 году в Самаре. Основным видом деятельности компании, согласно данным госрегистрации, значится оптовая торговля металлообрабатывающими станками. По итогам 2021 года обороты организации, если верить данным системы «СПАРК-Интерфакс», составили 427 тыс. рублей. При этом «Форвард-СМ» ушел в убыток на 153 тыс. рублей. Финансовую отчетность за 2022 год компания пока не раскрыла. Ее владельцем и генеральным директором выступает Алексей Янев. Ранее Янев развивал «Форвард-СМ» совместно с партнером, Максимом Ситниковым. Более подробной информации об организации обнаружить не удалось. У нее не оказалось ни сайта, ни контактов, опубликованных в открытом доступе. С какой целью «Форвард-СМ» приобрел имущество бывшего производителя автокомпонентов, неизвестно. Эксперты «СО» предполагают, что покупатель может быть заинтересован в перепродаже производственного оборудования «Пластика» в качестве металлолома. «Широка практика, при которой подобные компании выкупают с торгов оборудование производственных предприятий и в дальнейшем его распиливают и перепродают. Иногда уже в качестве металлолома. Поэтому, если учесть, что завод давно простаивает, эта версия похожа на правду», - подчеркивает адвокат Алексей Кокин.

Пока готовились и проходили новые торги по площадке «Пластика», арбитраж ввел в отношении Рината Сагирова процедуру реализации имущества гражданина. Финансовым управляющим Сагирова назначили Любовь Харитонову. Приступив к исполнению новых обязанностей, Харитонова подала ходатайство в рамках дела о банкротстве «ПСА», в котором потребовала признать прошедшие торги недействительными. Она добивается отмены договора купли-продажи активов предприятия, заключенного с ООО «Форвард-СМ». «Заявителем в обоснование заявления об оспаривании торгов приведены доводы о переходе к приобретателю имущества на торгах права в отношении имущества, которое не принадлежит должнику», - указывается в материалах дела (то есть Харитонова, по сути дела, утверждает, что управленцы «ПСА» продали металлоторговцам то, что не имели права продавать, поскольку оно им вообще не принадлежало). Также Харитонова заявила, что необходимо принять обеспечительные меры в виде временного приостановления расчетов с кредиторами «ПСА» по текущим платежам (проводимым за счет конкурсной массы), а также запрета компенсации расходов организатору торгов - ГК «АСВ». Судьи не пошли ей навстречу. «Заявленные обеспечительные меры не связаны с предметом обособленного спора о признании недействительными торгов и не могут повлиять на исполнение судебного акта по нему», - подчеркнул суд. Само требование об оспаривании торгов судьи пока не успели рассмотреть. Получить комментарии у Любови Харитоновой на момент сдачи номера «СО» в печать не удалось.

Эксперты полагают, что шансы на удовлетворение судом ходатайства Харитоновой невелики. «Мы можем предположить, что суждение о том, что реализованное имущество принадлежит не «ПСА», а Ринату Сагирову, финансовый управляющий последнего сделал, опираясь на июльское решение суда 2021 года. Им постановлено признать недействительной сделку, в рамках которой Сагиров продал активы предприятия «Поволжскому страховому альянсу». Однако если внимательно изучить это определение, можно обнаружить, что оно позволяет управляющему «ПСА» реализовать спорное имущество на торгах в случае, если продавец откажется возвращать деньги. При этом переход права собственности не требовался. По сути, данная возможность, предусмотренная июльским решением суда, и была реализована», - поясняет адвокат Алексей Кокин.

До отзыва лицензии ООО «Поволжский страховой альянс» заключило с Ринатом Сагировым договор о приобретении недвижимого имущества, расположенного по адресу: Самарская область, г. Сызрань, Саратовское шоссе, д. 4. В ходе конкурсного производства страховой компании Арбитражный суд Самарской области признал сделку купли-продажи недействительной. Однако Сагиров в установленные судом сроки не вернул полученные за недвижимое имущество средства, ввиду чего страховая компания реализовала право залога в отношении недвижимого имущества согласно судебному акту, продав его с торгов в ходе конкурсного производства. У агентства отсутствует информация о целях приобретения «Форвард-СМ» данного имущества. В соответствии с действующим законодательством собственник имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Тренд

Делить остается все меньше


Имущественный комплекс «Пластика» - самый ценный, но не последний актив «Поволжского страхового альянса». Ожидается реализация на торгах прав требования компании к более чем тысяче физических лиц и десяткам - юридических, а также доли в уставном капитале ООО «Альянс-Перспектива». Однако продажа этого имущества вряд ли позволит удовлетворить все требования кредиторов. На данный момент, согласно отчету АСВ, они составляют 641,339 млн рублей. За время конкурсного производства в период с 14 января 2020 года по 31 декабря 2022 года, как указывается в документах агентства, на счет «ПСА» поступило 244,936 млн рублей. При этом большая часть этой суммы - 206,424 млн рублей - оказалась потраченной на ведение самой процедуры. На расчеты с кредиторами АСВ пока не направило ни рубля. При этом в общей сложности на счетах «Поволжского страхового альянса» к началу 2023-го осталось лишь 38,512 млн рублей.

Ксения ЧАСТОВА


  Вся пресса за 6 февраля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

24 сентября 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 сентября 2025 г.
Новые поправки в страховании направлены на защиту прав казахстанцев

Коммерсантъ-Челябинск, 24 сентября 2025 г.
Экс-руководство не застраховалось от банкротства

ТАСС, 24 сентября 2025 г.
Мишустин: фонд ОМС выделит более 14,5 трлн рублей на медпомощь за три года

ТАСС, 24 сентября 2025 г.
ГД одобрила в I чтении увеличение тарифа на услуги оператора АИС страхования

РБК (RBC.ru), 24 сентября 2025 г.
Страховщики начали создавать продукты для беспилотного транспорта

Парламентская газета, 24 сентября 2025 г.
Тариф на услуги оператора автоматизированной системы страхования может вырасти

Интерфакс, 24 сентября 2025 г.
Попавшему в ДТП в Турции российскому туристу потребовалась операция

Парламентская газета, 24 сентября 2025 г.
За отсутствие ОСАГО дважды в день не оштрафуют

Южный Урал, Оренбург, 24 сентября 2025 г.
Страховые представители - ваши помощники в получении бесплатной медицинской помощи

Молодежь Бурятии, Улан-Удэ, 24 сентября 2025 г.
Лечение по полису

Аргументы и факты-Приморье, Владивосток, 24 сентября 2025 г.
«Горячая линия» ОМС: как это работает

Финмаркет, 24 сентября 2025 г.
Камеры будут фиксировать отсутствие ОСАГО, но штрафы будут выписываться не чаще раза в сутки - законопроект

Московский комсомолец, 24 сентября 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 24 сентября 2025 г.
В 1-м полугодии сборы страховщиков РФ по ОСГОП выросли на 24,6%, выплаты - на 14,2%

zakon.kz, 24 сентября 2025 г.
В Казахстане пересмотрят требования в части страхования

Автоновости дня, 24 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые чаще всего разбивают «в тотал» в России

Коммерсантъ онлайн, 24 сентября 2025 г.
Что мне дождь, что мне зной


  Остальные материалы за 24 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт